组织机构 交协掠影 最新动态 行业新闻 政策法规 视频报道 明星会员
 
采购供应学习 证书查询 证书介绍 文章推荐 会员注册 信息反馈
   
 
会员注册
用户名:  密码: 注册
站内搜索:
 
  学习园地
     ·物流学习
     ·采购供应学习
     ·文章推荐
 
政策法规
     
·关于2013年CPLM证书..
·长安大学授予高等教育自学考..
·区别专科、本科、独立本科段..
·关于在高等教育自学考试“两..
·陕西省关于处理自学考试违纪..
     
 
 
 物流学习
高效仓库管理

发布时间:2007/7/24   被阅览数:9023 次   来源: 陕西省交通运输协
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)
 提高操作效率包括提高操作熟练程度和提高时间利用效率,操作熟练程度要在工作中慢慢培养,高效利用时间则可以在短期内做到。那么,仓库管理人员在运作中如何才能高效利用时间?
 
 
     任何人都可能出现差错,仓库管理如何避免差错?途径有两条,一是降低操作难度,二是进行复核。降低工作难度能够降低工作差错率;复核能够进一步过滤差错。
 
     使用物流管理系统既节省人员培训成本,又降低人员替换风险。
     进库管理中安排库位,物流管理系统可以快速查询库位使用情况,还能自动安排存放库位。
     出库管理中制作拣货单,仓库管理人员只要输入出库产品代码和数量,系统自动安排出库货物的位置和数量。
     在报表管理方面,系统制作报表速度快、内容丰富,数据准确性高。
     操作流程太简单,则不能及时发现错误;操作流程太复杂,则工作量非常大。操作流程必须科学合理,既保持操作速度,又保证不出差错。
     进库流程包括准备、验货、复核、录入、上架、确认6道程序。
     准备:收货前,了解有什么货物进库、什么时候到达仓库,并安排配卸货先后顺序。
     验货:收货时,核对实物是否与送货清单相符,同时填写收货作业单。
     复核:签收前,复核影响收货准确性的关键内容,如产品代码、名称、包装规格、数量、状态等。
     录入:将收货作业单上的数据录入系统。
     上架:根据系统生成的上架单上架,将实际上架信息填写在上架单上。
     确认:货物上架后,将上架信息录入系统。
     出库流程主要包括准备、制单、拣货、复核、确认5道程序。
     准备:收到客户发货指令后,检查发货指令是否正确。
     制单:将发货指令录入物流管理系统。
     拣货:利用系统生成拣货单,从拣货单指定的库位取出货物。
     复核:货物出库后,根据客户的发货指令对品种和数量进行复核。
     确认:实际拣货与拣货单相符,最后确认即可。
     能不能轻松、快速地完成本道程序的工作,与前面的工作有很大关系。进行任何一项工作,都要为后面的工作做好准备。
     以平面仓库进出库操作为例,用倒推法分析如何保证进出库总工作量最低。
     要使出库时操作量最小,必须做到两点:取货时移动的货物最少,完全按照拣货单的要求取货。
     要做到完全按照拣货单的要求取货,必须做到托盘存放顺序与拣货单托盘顺序对应;
     要做到托盘存放顺序与拣货单托盘顺序对应,必须保证上架逻辑与拣货逻辑对应;
     要以最小的工作量做到按正确的逻辑上架,必须做到需要先上架的货物最容易取到;
     要做到需要先上架的货物最容易取到,必须在收货前知道有什么货物进库,而且将托盘正确排序。要知道什么货物进库,先要拿到客户的送货明细。要保证托盘正确排序,必须在每次出库装车完成后,将托盘按照托盘号顺序整理好。

[1]


打印本页 | 关闭窗口

 友情链接  
 
 

协会地址:西安市莲湖路许士庙街4号  邮编:710003
电话:029-87335311 029-87330981  
http://www.sxjx.org.cn 电话:029-87313291
E-MAIL:sxjx9033@sina.com  陕西物流自考QQ群:42215378  陕ICP备11012507号