组织机构 交协掠影 最新动态 行业新闻 政策法规 视频报道 明星会员
 
采购供应学习 证书查询 证书介绍 文章推荐 会员注册 信息反馈
   
 
会员注册
用户名:  密码: 注册
站内搜索:
 
  学习园地
     ·物流学习
     ·采购供应学习
     ·文章推荐
 
政策法规
     
·关于2013年CPLM证书..
·长安大学授予高等教育自学考..
·区别专科、本科、独立本科段..
·关于在高等教育自学考试“两..
·陕西省关于处理自学考试违纪..
     
 
 
 物流学习
物流系统的综合化

发布时间:2008/12/1   被阅览数:7533 次   来源: 中国物流企业网
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

物流系统的综合化

   随着世界经济一体化的发展趋势,各国政府、企业和经济界人士正在把他们的注意力从传统的制造业正逐步转向了流通领域。当人们从第一利润源泉(原材料、设施等资源的节约和第二利润源泉(劳动力资源的节约)中以越来越难以榨取利润的时候,却发现了在物资的流通过程中存在大量的获取利润的机会,或者叫作降低成本的空间,即第三利润源泉。 

  从消费者方面看,随着人们社会生活质量的提高,以及市场竞争的日益加剧,人们对传统物资转移方式所消耗时间已越来越感到不能承受,由此造成的成本也明显阻碍着产品的市场竞争能力。这同样使得人们从关注产品的生产领域和消费领域开始转而关注起产品的流通流域,并为此提出了一系列更为苛刻的要求,例如准时制(Just in-time)的要求,供应链绩效的要求,追求第三利润源泉的要求等等。 

  由此,物流的需求市场对物流系统便提出了五大目标,即服务、及时、节约、规模和库存优化。如果我们以这些目标来评价原先的物流系统,人们很容易感到传统的物流方式存在着许多问题,必须对物流赋予全新的概念。而这一概念是人们现在关注的现代综合物流的概念。 

  实际上,现代意义上的物流与我们所讲的传统意义上的物流的区别应该是非常容易被人们所理解的。就是将物资流动中的包装、运输、装卸、搬运、保管等等过去看来互相没有关系的那些活动,用“物流”这一统一的概念把它们整合在一起。一旦把原先的分离的概念整合成合一的物流概念后,人们突然意识到,原来,把这些分离的活动放在一起真是再合适不过了。 

  综合物流的提出,就是将物流的各个环节整合在一起。如果我们将综合物流概念提出之前的传统意义上的物流与综合物流活动的特征进行比较,就较容易反映出他们之间的区别。

[1]


打印本页 | 关闭窗口

 友情链接  
 
 

协会地址:西安市莲湖路许士庙街4号  邮编:710003
电话:029-87335311 029-87330981  
http://www.sxjx.org.cn 电话:029-87313291
E-MAIL:sxjx9033@sina.com  陕西物流自考QQ群:42215378  陕ICP备11012507号